Notre cerveau aime la bière et en boire nous rend plus heureux. C'est le résultat d'une étude américaine publiée dans Neuropsychopharmacology, qui révèle que le fait de sentir la bière et de porter le verre à la bouche suffit à déclencher la production de dopamine dans le cerveau. Une découverte très intéressante et qui rassura les amateurs de bière le soir, à l'heure de l'apéro. L'équipe de scientifiques de l'Indiana University School of Medicine ont utilisé comme cobayes 49 hommes dont la consommation d'alcool était différente.
En vaporisant alternativement de la bière, de l'eau ou une boisson énergisante dans la bouche des sujets, à raison de 15 millilitres toutes les 15 minutes, ils ont pu mettre en avant que le simple goût de la bière permet au cerveau de déclencher la libération de dopamine avant même que l'alcool ne fasse effet. Et le niveau de dopamine n'est pas le même chez les personnes dont les membres de la famille ont un passé en matière d'alcoolisme. Il est plus élevé chez ces sujets...